2017年3月25日土曜日

御来店してくれた方の近況報告&ISHIIさん送別会

 
 
こんばんは!
(おはようございます☀w)
 
 
少しづつ温かくなってきた今日この頃・・・
 
 
花粉の量はすさまじいものがありますが・・・
 
 
いよいよ春ももうそこまでといった感じですね🌸
 
 
 
歓送迎会
 
卒業式
 
入学式
 
お花見
 
などなど
 
 
お酒を飲む機会は冬に比べ
 
 
ぐんと増えそうですが
 
 
肝臓
 
労わりつつ・・・
 
 
楽しく飲める機会を
 
一喜一憂
 
してくださいね~
 
 
 
*************
 
 
今月いっぱいで
 
東京・小岩を離れ
 
地元
 
兵庫県へ帰ってしまうことが決まった
 
SECOND初期のころからの
 
常連である
 
ISHIIさんの
 
送別会を
 
やりました
 
 
常日頃
 
歩く事が日課のISHIIさん
 
 
 
一日10キロは
 
かるーく
 
歩くみたいです(驚)
 
 
つい先日
 
いつも持ち歩いていた
 
 
 
万歩計を
 
 
洗濯物と一緒に
 
 
洗ってしまったみたいで・・・

 
 
データが消えた~と
 
 
嘆いていました(笑)


 
 
 

歩き終えた終着点を
 
 
SECONDにしてくれる事も多く
 

 
 
ハイネケンの
 
エクストラコールドを
 
グビッと飲むのが
 
日課でしたね


 
 
 
その後は
 
 
ひたすら
 
 
バーボンロックを・・・・
 
 
 
ライ麦のバーボンがお気に入りで
 
 
尋常じゃない速さで吸い込むように
 
 
 
飲むのが
 
 
一緒に話しながら
 
 
見ていて
 
 
気持ちよかったですよ^^





 
 
仕事の関係で
 
 
地元へ帰ってしまうのですが
 
 
 
むこうにも
 
 
行きつけのBARが数件あるみたいで
 
 
呑む場所には
 
 
困らないとの事ですw




 
 
急な誘いにも
 
皆さん駆けつけてくれて
 
 
 
ありがとうございました
 
 
 
 


センリも来たwww
 
 



 
 
小岩
Bar Jam
さん
 
 
こちらも
 
ISHIIさんの行きつけで
 
O-TSUさんも営業中でしたが
 
きてくれました~
 

 
ISHIIさん・・・・・・
 
 
 
 
ヘロヘロの写真ばかりですいません・・・・・^^;
 
 
 
 

 
O-TSUさんと入れ替わりで
 
 
HASEGAWAさんも!


 



一緒に開栓しましょうと
 
 
持って来てくれた
 
 
バーボンも
 
 
ペロリと無くなりましたね・・・・・(笑)
 
 

 
 
テキーラ
 
 
シャンパン
 
なども振る舞われ




 


最後は記憶が無いとおっしゃっていましたが
 
 
楽しかった
 
 
後日言って頂け
 
 
何よりの会になりました
 
 

 
 
 
皆で記念撮影もしました


 
いい写真ですね~!
(ピンボケすいません!!)
 
 
 
今後
 
小岩に来ることは激減すると思いますが
 
 
また
 
小岩に遊びに来てください!
 
 
 
 
 
ゆかりある常連さんで
 
 
ISHIIさんに会いに行く
 
 
大阪ツアー組んでも面白いですね^^
 
 
 
 
 

短いようで
 
長い時間
 
 
 
 
長いようで
 
短い時間
 
 
でしたが
 
 
沢山の思い出を
 
有難う御座いました
 
 
また必ず・・・・!
呑み交わしましょう!
 
 
 
お身体にはくれぐれも気を付けて
 
 
お仕事気張ってください!
 
(帰るまであと1週間あるので
まだまだ飲みましょうw)
 
 
 
 
 
 
*************
 

先ほど御紹介した
 
Bar Jamの
 
 
O-TSUさん
 
 
先日誕生日でしたので
 
少し遅れましたが
 
乗り込んできましたw



 
 
 
MORITAさんから
 
シャンパンも入りまして・・・・♪
 
 
 
 
 
 
 
かんぱ~~い!
おめでと~~~~★
 
 
 
 
 
それに留まらず
 
 
ハードリカーも
 
 
ガッツリ飲んで頂きましたww
 
 
しっかりしている様に見えましたが
 
 
後日聞くと
 
 
記憶に御座いませんとw
 
 
 
 
 
何よりですwww
 
 
 
 
 
誕生日おめでとうございました^^
 
また一緒に飲みましょう☆
 
 
*************
 



2周年のお祝いに遅ればせながら!!
 
 
 
 
小岩
 
BASEMENT CREW
 
 
閉店ギリギリに滑り込んできましたw
 

 
やられました~~~★
 
 
私たちも含め
 
皆で
 
短時間でガッツリ飲ませて頂きました~♪
 
 
 
今度はもう少し早い時間に・・・・・・・(笑)
 
 
 
 
 
 
 
有難う御座いましたっ
 
!!!!!!!
 
 
 
最後クソ吠えてましたねw
(ベースメントの常連さんです♪)
 
 
*************
 
 


 
 
IKDの元同僚の女の子
 
NABEちゃん
 
 
お友達と一緒に来てくれました~



 
先日まで海外で仕事をしていて
 
また
 
現地に行って仕事をするようですね
 
 
治安はそこまで悪くないようですが
 
 
くれぐれも気を付けて
 
仕事を謳歌してくださいね♪
 
 
また遊びに来てくださいね~
 
 
*************
 
 
 
ナイスカップルなお二人
 
彼は
 
英国紳士
 
彼女は
 
最近SECONDに来てくれるようになった方で
 
自宅を改装し
 
お菓子作りの教室を
 
これから広げていきたいとの事です♪
 

 
SECONDにもフライヤーを置いているので
 
ご興味のある方は聞いてくださいね~
 

 
 
 
彼は少しの間滞在し
 
 
国へ帰ってしまうみたいで
 
 
超遠距離恋愛みたいです・・・
 
 
 
 
末永くお幸せに!!
 
 
また一緒に遊びに来てくださいね!
 
 
*************
 
 
こちらは
 
JOHNNYからのお客様
 
1930~40年代の
 
ハーレーに乗り
 
名古屋・大阪から
 
はるばる小岩へ
 
遊びに来てくれ
 
SECONDにも来てくれました!
 


 
 
長旅お疲れ様でした!
 
 
我々JOHNNY CREWも
 
 
4月の22日~23日と
 
名古屋へ赴きますが
 
 
お互い事故やトラブルには気を付けましょう!
 
 
 
またお会いできるのを楽しみにしています!!
 
 
 
ありがとうございました!!!
 
(写真のマスクのおじさんは
 
迎えに来たタクシーの運転手ですw)

 
 
*************
 
 
以前(10年ほど前)
 
 
自分も含む
 
 
この5人でバイクと車で
 
山道をひたすら・・・・
 
ひたすた・・・・・
 
 
南伊豆へ旅行へ行ったのが凄く懐かしい・・・・・


 
 
新たな船出をした
 
 
明石さんのソーセージの
 
SEITAROUの旧友
 
 
 
WADA
 
 
 
 
色々と考えさせられる時間を与えてくれて
 
 
ありがとう
 
 
 
また色々な話を交えて
 
呑み交わそう!
 
 
 
 
バイクもまた乗って
 
 
懐かしいメンバー中心に走りたいね!
 
 
 
*************
 
 
 
IKDの古巣で今でも
 
奮闘している
 
 
SUMIさん(写真右)
 
 
OBの
 
KAORUちゃん
 
 
そしてたまたま居合わせた
 
SECOND BOYS
 
BASSの
 
GOZI♪
 
 
 
 
 

 
 
 
ぷち同窓会になってましたねw
 
 
想い出話を懐かしそうに話していましたね~
 
 
懐かしい人間と飲んでいると
 
必然的にその当時の自分に戻るのは
 
 
何故でしょう・・・・(笑)
 
 
 
 
またワイワイやりに来てくださいね!!
 
 
SUMIさん御馳走様でした!
 
またお会い出来るの楽しみにしてます!
 
 
*************
 
 
最後はランチの告知です!
 
 
宜しくお願いします
 
!!!!!
 
 

 
 
 

2017年3月17日金曜日

SECONDでの料理とワールドビアのマリアージュ♪&近況報告です

 
こんばんは!
 
 
春の
 
新メニューに変わり
 
来て頂いたお客さんには
 
満足して頂けています!
 
 
ありがとうございます
!!!!!!!!!!!
 
 
 
 
 
旬の食材に加え
 
厳選素材に極力拘ることを
 
念頭に
 
様々な仕入れ先との
 
お取引で
 
現在の
 
春メニューが
 
出来上がりました☆
 
 
 
レシピを作った
 
IKDも
 
気合い入れて
 
何度も試作を繰り返していました
 
 
引き続き宜しくお願いします!!
 
*************
 
 
今日は
 
その辺の
 
詳細に加え
 
JOHNNY DINER SECOND
 
 
ビアバーである故
 
 
 
ビールと料理との相性や
 
飲み方
 
選び方について
 
 
主観ですが
 
つづらせて頂こうと思います☆
 
 
*************
 
 
一見
 
普通の
 
むきえびを
 
使用したように見える
 
新メニューの
 
『アボカドサラダ』
 
ですが 
 
 
 
 
添加物の保水材等を使用しない
 
 
天然
 
 
 
海老
 
を
 
今季から採用しました
 
 
 
アボカドも食べ応えを求め
 
沢山使っています
 
 
 
 
 
 
 
 
 
旬の魚を使用した
 
『旬魚のポワレ』
 
 
 
 
新鮮さを保ち
 
味の劣化を防ぐため冷凍せず
 
一日一日
 
数量限定で出しています
 
魚そのものの味わいを楽しみながら
 
違ったテイストでも味わえるように
 
全く違う味わいの
 
オリジナルソースを作りました
 
味わいの変化を楽しんでください!
 
 
 
 
 
 
料理への拘りも然りですが
 
それぞれの
 
料理に合う
 
ビールも様々なテイストで
 
用意しています
 
 
 
淡白な味わいな料理は勿論
 
舌休めやビール独特な味が苦手な方にも
 
おすすめできる優しい味です
 
IKDが一番美味しいと思う白ビール!
 
 
イタリアの
 
『バラデン イザック』










 
こちらも
白ビール

フランスの
『コロンバ』

フランスのビール

飲む機会もそうないと思います!!




シナモンを使っており独特な味わいです

チーズ等の相性も◎ですね




 
 
ピルスナービールで一発目の幕開けを
 
するのも良いですが
 
料理に合わせて
 
この辺のビールをチョイスして見てもいいかも
 
知れないですね^^
 
 
小麦のビールなので優しく飲み易く
 
女性に好まれるのも
 
よくわかります^^
 
*************
 
 
皆さん
 
揚げ物もお好きですね^^
 
 
 
 
 
 
 
旬の
 
明日葉
 
 
 
 
使用した

旬のフリット

 
サクッとした

春の葉の香りと食感



コリッとした歯ごたえの

筍をお楽しみ頂けます!

 

 
 
 
 
 
今の時期から
 
夏にかけて
 
美味しくいただける
 
キス
 
 
使用した
 
『フィッシュ&チップス』
 
 
 あえて和物で使われることが多いキスを
 
使用しました!
 
和洋折衷です!!
 
このスタイルでもイケますよ~♪
 
 
 
 
 
 
 
旬の物を注ぎ込んだ
 
『春キャベツとシラスのペペロンチーノ』
 
 
 キャベツの甘みは今が一番!

シラスの塩気との相性も抜群ですね!!



 
このあたりの
 
揚げ物や
 
塩気の強い物に合うのは
 
やはり
 
ピルスナータイプと呼ばれる
 
ラガービールは鉄板です♪
 
 
 
 
 
タヒチの
 
『ヒナノ』
 
 
 
 
オーストラリアのNO1ビール
 
『ヴィクトリア ビター』
 
 
 
 
 
ドイツの
 
『オーガニック』

 
 
 
 
こちらも国民的ビール
 
フィリピンの
 
『サンミゲル』
 
 
 
 
これは珍しい
ラベルも可愛いです!!
 
ケニアの
 
『タスカー』
 
 
 
 
 
 
 
新入荷
 
スイスの
 
『フォルモント』
 
 
 
 
1600mの高地で栽培された
 
大麦と
 
アルプスの化学処理をしていない
 
天然水で作られた
 
完全有機栽培ビール!!
 
 
スイスのビールというのも珍しいですが
 
すっきり感
 
清涼感があり
 
おすすめしたいです!
 
 
 
 
 
 
 
 
お馴染の 
 
ハイネケンやコロナなどもそうですが
 
 
ビンのまま飲む
 
 
いわゆる
 
 
グビグビ系のビールです!
 

 
SECONDでのメニューにある

 

 エイヒレ・アヒージョや
 
勿論
 
肉料理も!
 
日本人にとってはオールマイティーに
 
合うと思われているのが
 
このピルスナータイプです!
 




 
ビールの種類は

上面発酵のエール



黒ビールに分類される

スタウトやポーターなど


まだまだ

ありますが・・・・・




 
これだけの
 
ビールがそろっていると
(約70種類あります)
 
何を頼んだらよいかわからないw
 
って方が多いですが・・・・・
 
 
料理の組み合わせや
 
飲みたい気分で
 
チョイスするものも
 
随分変わってくると思います☆
 
 
 
 
気軽にお聞きくださいね~^^
 
 
勿論インスピレーションも大事なので・・・!!(笑)
 
俺はこれ!
 
私はこれ!!
 
でも
 
面白いとは思いますがね・・・・
 
 
世界のボトルビールはパッケージも
 
洒落ているものが多いですね~
 
王冠と共に
 
部屋のインテリアにも!
 
お持ち帰りになりたい方は
 
おっしゃってください☆
 
SECONDでも
 
過去にIKDが飲んできて
 
気に入ったボトルを飾ってます♪
 
 
 
 
 
 
 
そういった
 
様々な角度から
 
SECONDで取りそろえた
 
厳選ビールを
 
料理と共に
 
楽しんで頂けたらという思いで
 
皆さんに
 
提供をしていけたらと
 
思っています!
 
 
 
SECONDの生がクソ美味いのは
 
勿論の前提ですがね☆☆☆
 
 
 
 
 *************
 
 
 
 
それでは
 
近況報告に参ります~!
 
 
 
 
お昼に
 
可愛い女の子の御来店です♪
 
 
 
MORITAさんドーターです☆
 
また遊びにきて
 
ジュース飲んでご飯食べていってね

 
 
 
*************
 
 
日本の権威あるカスタムバイクショーの
 
受賞車両!

 
 
この車両
 
もともと
 
HONDA
 
 
APE
 
です(笑)
 
フレームから何から
 
いじりまくって
 
 
ショーに来ていた
 
岩城滉一さんに
 
き〇がいダナ!!!
 
 
最高の称賛を受けたみたいですw
 
 
NAKAZAWAさん
 
またお待ちしていますね☆!!
 
 
 
*************
 
 
 
 
 

こちらは小岩の先輩を始めとする
 
 
TRIUMPH
 
繋がりの方々

 
 

こちらは先日のJOHNNYでの1枚
 
 
奥のトラが青のダウンのメカニックさんが
 
手がけた車両のようですね!
 
オーナーは小岩の先輩
 
SHINYAさん
 
 
 
今度は皆さんTRIUMPHで
 
お越しくださいませ☆
 
 
有難う御座いました!
 
 
*************
 
 
テキーラも
 
チョイチョイ飲んでますw




 
 
 
 
 
テキーラのショットに変わり
 
 
最近は
 
 
ソーダと
 
ライムジュースを注ぎ
 
 
カウンターに
 
 
 
ガン
 
!!!!!!!!
 
 
 
 
ショットガン
 
ですね☆
 
 
 
外国人のお客さん
 
クリスくん
 
 
喜んでくれましたw
 
 
 
確かに
 
テキーラをショットで逝くより
 
ショットガンの方が飲み易い!
 
 
これなら
 
ガンガン行けますね
 
 
 
????
 
 
いけるのかwww
 
 
 
 
 
 
やりましょう(笑)
 
 
 
 
*************
 
 
向かって右の
 
お方
 
オープン当初から
 
SECONDにきてくれている
 
 
ISHIIさん
 
 
 
 
3月の末
 
仕事の関係で
 
 
地元
 
 
兵庫県に
 
帰ってしまうことが
 
 
決まりました
 
。。。。。。。
 
 
 
 
 
御存知の方多いと思います
 
 
最近は
 
足しげく来てくれているので
 
 
是非皆さん逢いに来てください!
 
 

 
 
 
嬉しい事に
 
 
東京でストックしていた
 
ボトルを
 
持って帰るの
 
面倒だから!!
 
って
 
 
酒好きの
 
IKDに飲んで~
 
って
 
持って来てくれました!
 
 
 


 
 
一部ですが
 
 
この後も
 
 
リキュールや
 
 
バーボン・スコッチなど
 
 
沢山戴いてしまいました・・・・
 
 
おまけに
 
ブリキの看板や
 
パブミラーまで・・・・・
 
 
 
有難う御座います!
 
 
大切に
 
飾らせて頂きます!!








*************
 
 
 
小岩でお世話になっている
 
 
先輩
 
 
GABOさん

 
 
フランス
 
パリ
 
から
 
 
凱旋帰国です
 
!!!!!!!!
 
 
 
 
 
フランスで開催された
 
権威あるイベント
 
【ワールド
タトゥー
コンベンション】
 
 
参戦してきたようです!
 
 
 
 
 
 
 
 
 
なんと・・・・・・
 
 
 
 
 
ワールドチャンピオンです!!!
 
 
 
世界一
 
!!!!!!!
 
 
とんでもない快挙です
 
!!!!!!
 
 
 
 
 
お祝いで
 
シャンパーニュ
 
 
乾杯させて頂きました!!!
 
 
 
 
本当に
 
おめでとうございます
 
 
 
更なる
 
ぶっかますことを
 
聞いて
 
仰天しました!
 
 
楽しみにしてます
 
!!!!!!
 
 
*************
 
それでは
 
最後はランチのご案内で締めくくります^^
 
今週は3連休ですね♪
 
 
 
パスタセットが
 
グランドメニューより
 
新たに加わりました!
 
従来のソースに
 
旬のヤリイカと旬の緑野菜を
 
使用しています!
 
明太子との相性はバツグンなので
 
是非ご賞味下さいね^^
 
 
宜しくお願いします♪